En ces périodes de confinement, la cuisine peut être une activité utile, à partager avec nos enfants. Mais en fonction du contexte, certains font souvent avec ce qui traîne dans les placards.
Aujourd’hui, nous vous proposons une recette simple, le flan au caramel.
Il vous faut:
1/2 L de lait, 4 oeufs, 70g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé et du caramel.
ÉTAPE 1: Préchauffez le four th.6 (180°C). Dans une casserole, faites bouillir le lait.
ÉTAPE 2: Battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé, puis versez le lait bouillant sur le mélange, tout en remuant au fouet. Versez du caramel dans votre moule à flan (un moule à manqué par exemple) ou dans des ramequins individuels. Versez ensuite votre préparation.
ÉTAPE 3: Enfournez au bain-marie pendant 25 min. Après le temps de cuisson, laissez refroidir 15 min pour le(s) démouler, mettez-le(s) à l’envers sur un plat.
Pour votre caramel, il vous suffit juste de mélanger du sucre et de l’eau ou de la crème liquide, et de faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes.
Vous obtiendrez un caramel onctueux et gourmand, qui accompagnera avec merveille votre flan. Pour éviter que votre caramel ne durcisse, vous pouvez ajouter quelques gouttes de vinaigre blanc au moment de la cuisson.
Vous pouvez aussi ajouter des arômes à votre flan. Que diriez-vous de quelques gouttes de fleur d’oranger ? Ou de quelques zestes de citron ? Ou encore d’un peu de cacao en poudre ?
Faites-vous plaisir, ça sera forcément bon !