Pas besoin d’un jardin pour regarder avec ses yeux d’enfants, les plantes pousser et les graines germer. Quel plaisir de voir pousser une plante née d’une graine qu’on a soi-même semée. Alors faisons repousser nos restes alimentaires, fruits et légumes !
Pépins de courges, courgettes, tomates, poivrons, lentilles, etc.
Ne jetez rien, plantez-les ! Même pas la peine d’avoir un pot et de la terre, ça marche dans une boite d’œufs remplie de marc de café, ou entre deux cotons imbibés d’eau.
Vous pouvez aussi planter la partie poilue du poireau. Faites-la tremper dans l’eau tiède et laissez-la au soleil, cela va reconstituer un nouveau poireau en deux semaines environ. L’expérience fonctionne avec les oignons verts, le céleri ou encore la salade. Il faudra être très patient mais manger les légumes qu’on a fait pousser soi-même, c’est très satisfaisant.
Pour aller plus loin, regardez l’émission de France 5 « Silence ça pousse junior ».
Retrouvez dans les bibliothèques intercommunales une multitude de livres concernant le sujet, pour enfants et adultes, comme notamment :
« Ça pousse comment ? » de Greda Muller
« Petite graine » de Véronique Vernette